Türkisch "Kol böregi"
Zutaten:
Für den Teig
- 450 g Mehl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Öl
Für die Fülle
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- etwas Lauch
- Pfeffer und Salz
- 1 Esslöffel fein gehackte Paprika
- 1 Esslöffel Petersilie
- 1 Eigelb
Zum Bestreichen:
- 60 g Butter
- 30 ml Öl
In einer Schüssel das lauwarme Wasser mit dem Salz vermengen.
Das Mehl...
...und das Öl dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Auf der Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle formen...
...in 16 Teile teilen...
...diese zu Kugeln formen...
...und auf einer leicht Bemehlten Fläche mit Folie bedeckt 10 Min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne mit 1 Teelöffel Öl das Hackfleisch anrösten.
Lauch, Zwiebel und Paprika fein schneiden, zu dem Hackfleisch geben und mit anrösten.
Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen (wer mag kann auch etwas Chilli dazu tun).
Die Hackfleischmasse in eine Schüssel geben, mit einem Eigelb vermengen und auskühlen lassen.
Flüssige Butter und Öl in einer Schüssel vermengen...
...Teig Kugel flach drücken und beidseitig damit bestreichen...
...und auf einen Teller legen.
Auf der eingeölten Arbeitsfläche den bestrichenen Teig mit den Fingern platt drücken und dünn ausziehen (wie einen Strudelteig)...
...mit Butter/Öl Mischung leicht beträufeln...
...und von Hand auf dem Teig verteilen.
Die Obere Hälfte zur Mitte hin falten und den dicken Teig Rand abziehen.
Etwas Hackfleisch darauf geben...
...und von Oben nach Unten hin locker einrollen.
Seitlich die Teigränder einschlagen und weiter einrollen.
Formen...
...und auf ein Backblech legen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 200°C Ober/Unterhitze ca 25 Min Backen.
Vorsicht sehr Heiß, leicht abkühlen lassen...
...und dann genießen. Tomaten, Gurke und ein Glas Ayran passen sehr gut dazu.
(Aus dem restlichen Teig und Hackfleisch werde ich noch ein tolles Rezept zaubern das ich euch verlinke Hier).
(Aus dem restlichen Teig und Hackfleisch werde ich noch ein tolles Rezept zaubern das ich euch verlinke Hier).
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